市人大来我县开展《禁毒法》执法检查_阳新人大网
代表审议阳新人大常委会工作报告侧记 用公正司法维护法律尊严
人大要闻

市人大来我县开展《禁毒法》执法检查

来源:人大研究室   发布时间:2017-09-01 09:23   点击次数:

今天上午,市人大常委会副主任汪斌、李新国和部分市人大代表来我县开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查。县人大常委会党组书记、副主任陈敦强以市人大代表身份参加检查,县委常委、公安局长徐卫东陪同检查。

本次执法检查要检查我县近三年来贯彻实施《禁毒法》总体情况,督促县政府及公安等相关部门进一步加大执法力度,提高执法水平,并针对《禁毒法》实施过程中存在的主要问题,切实改进和加强全县禁毒工作,预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会和谐稳定。

汪斌、李新国实地查看了兴国镇中心戒毒社区、山川台社区和上街派出所;了解了我县禁毒工作体制机制建设、禁毒工作经费来源和保障、推进吸毒人员网格化服务管理,开展社区戒毒、社区康复工作等情况;听取了我县贯彻实施《禁毒法》情况汇报及存在的问题和建议。

2008年以来,我县共抓获吸毒人员3312人次,刑事拘留254人,强制隔离戒毒744人,社区戒毒590人,缴获各类毒品共计220公斤,破获省、部级督办案件10余起。

汪斌在检查时说:禁毒工作关系到群众的身体健康、家庭幸福、社会安定,阳新虽然取得了不小的成绩,但禁毒工作形势依然严峻,面对吸毒人员的复吸、年轻化,毒品多样化、进出渠道多,网络监控还未全覆盖等问题,相关部门要在领导运行机制方面进一步强化、实化,禁毒工作主体是公安,但仅仅依靠一家单位是无法这项工作的,各部门要加强沟通,形成合力,共同推进禁毒工作。在基层基础工作方面要进一步做实、做细,要理顺相关部门关系,保证信息渠道畅通,加强吸毒人员全新及时的动态管理。在宣传力度方面要进一步加大,要让全社会人人都知道毒品的危害性,除了传统媒体,也要在新兴媒体上加大宣传力度,形成全民参与专项行动的浓厚氛围。