牢记党员身份 严守三道红线 观看《不可触碰的纪律红线》有感_阳新人大网
代表审议阳新人大常委会工作报告侧记 用公正司法维护法律尊严
理论探讨

牢记党员身份 严守三道红线 观看《不可触碰的纪律红线》有感

来源:人大研究室   发布时间:2017-08-31 09:30   点击次数:

5月15日,县委组织全体党员干部集中收看了警示教育片《不可触碰的纪律红线》。该片对湖北宣恩县原县委书记曾德权、武汉工程大学原党委书记吴元欣、十堰经济开发区原党委书记、主任王旋、省科协原党组成员、副主席冯芊、长江出版传媒股份有限公司原党委委员、副总经理华应生、湖北机场集团原党委委员、总会计师曹其跃等六个典型案例进行了剖析,一个个走向犯罪的案例、一幕幕出自肺腑的懊悔,一句句发人深省的告诫......详实的记录和深刻的剖析,对违纪违法事实的现象和本质进行了揭示,触目惊心,发人深思。  

从贪官堕落轨迹我们不难看出,无一不是从违反党的纪律开始的,直到酿成大祸身陷囹圄。在他们的意识里,压根没有纪律的概念,对纪律浑然不觉,不把纪律当回事,虽然嘴上高喊纪律反腐,心里却认为过节人情往来,拿点烟酒甚至礼金无所谓;吃点喝点不算什么,只要不往自己口袋里装就行;替人办了事情,别人愿意给点“感谢费”也应该,反正不是自己主动索要的……殊不知,正是这一些不算什么、没什么,打开了官员腐败的闸门,犯罪的窗口。“纪律退一分,腐败进一尺”,一个个案例用血和泪的教训告诫我们一个道理,纪律先散了,权力才滥用。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线,而作为一名党员干部,守纪律讲原则更是最基本的原则。在工作中,要时刻警醒自己要对党忠诚,守住三道红线。

一、党员干部要常炼党性,严守“思想红线”。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,广大党员干部是人民的公仆,手中的权力都是人民所赋予的。各级领导干部要时刻锤炼党性,牢记为民宗旨,对待手中权力应当小心翼翼、慎独慎微,正确处理好公与私、义与利、个人与组织、个人与群众之间的关系。要时刻谨记手中权力是人民赋予的,决不允许出现假公济私、以权谋私的行为。在实际工作中,要处处以人民利益为最高利益,兢兢业业做好本职工作,努力做到让群众满意, 

二、党同干部要常学纪律规矩,严守“纪律红线”。现在一些党员干部走上违纪违法之路的一个重要原因,就是不少党员对纪律和法规不了解、不熟悉,不知敬畏。因此,要坚持学习国家有关法律法规和党内纪律规矩不放松,做到敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民。要坚守法律红线。要进行常态化、系统化学习法律,带头遵守法律、执行法律,形成办事依法、遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的行为自觉。要坚守纪律底线。要按照党纪严于国法,把纪律挺在法律前面的要求,不折不扣,无条件遵守党的各项纪律和规矩。作为分管机关财务的负责人,今后要严格落实中央八项规定,省委六点意见以及县委出台的有关招待、会议、出差等相关规定。同时,管住自己的言行,不去不该去的地方,不做不该做的事情,不以小节无碍宽容自己,不以下不为例开脱自己。

三、党员干部要常修品性,严守道德防线。有的领导干部之所以走向犯罪道路,还有一个重要原因是没有高尚的品德,低级趣味盛行。正如机场集团原党委委员、总会计师曹其跃悔过时讲到:喜欢声色犬马、纸醉金迷的生活。正因为,这些不良喜好,导致他一步一步滑向犯罪的深渊。因此,党员领导干部要涵养高品位,培养高尚的情怀,高雅的兴趣爱好。同时,要净化工作圈、生活圈和社交圈,保持人格品行不变、严格要求不变、自我约束不变,人前人后一个样,有无监督一个样。

 

下一篇:没有了