新使命呼唤新担当_阳新人大网
代表审议阳新人大常委会工作报告侧记 用公正司法维护法律尊严
理论探讨

新使命呼唤新担当

来源:陈敦强   发布时间:2017-08-31 09:29   点击次数:

阳新县人大常委会党组书记、副主任 陈敦强

 

2017年是阳新县精准扶贫的决胜之年,也是阳新县十八届人大常委会的开局之年,新一届人大及其常委会肩负着推动决胜全面小康的新使命。面对新起点、新征程、新使命,我们惟有提升政治站位,服务中心大局,狠抓监督实效,以务实重行的态度真抓真管,在实现 “率先脱贫、全面小康”和“进十争百”的伟大征程有所作为。

一、树立四种意识,在推动决策落实、服务中心工作中主动作为

目前,阳新既处于脱贫攻坚的关键时期,又面临经济下行压力持续加大大环境的影响,经济发展困难重重。作为阳新县人大常委会,只有牢固树立科学发展观,坚持在党的领导下,以功成不必在我、建功必须有我的胸怀和决心进一步强化四种意识,认真履职尽责,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。一是强化政治意识,自觉坚持和依靠党的领导。 工作中始终把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,坚持正确的政治站位、政治定力和政治方向。健全“一府两院”重大决策向县人大常委会报告制度,努力形成党委交办、“一府两院”提请、主任会议建议等重大事项决策机制。二是强化大局意识,围绕中心促发展。工作中要站在全局的高度,以促进发展为己任,用促进发展的思路谋划各项工作,更好地服务于经济建设这个中心和改革发展稳定的大局。对党委的各项重大决策和部署,都要积极参与,努力做到与党委工作同频共振、同步合拍。 三是强化为民意识,充分发挥人大代表的主体作用。要密切联系人民群众,把人民群众关心的热点、难点问题作为监督工作的重点,深入基层,深入群众,认真倾听民声,了解民情、反映民意、集中民智,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,从而把各方面的主要精力引导到经济社会发展上来,通过深入开展各种视察调研活动,使人大代表成为各个行业的引路人、领头雁。四是强化法治意识,积极推进社会主义法制进程。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,任何组织和个人都不允许有超越宪法和法律的特权。可以说依法治国,是完善党的领导方式和执政方式的客观要求,也是各级人大及其常委会的一项根本任务。要积极践行社会主义法制理念,把严格依法办事贯穿到人大工作的各个方面,努力形成工作当中依据法,所提建议符合法,解决问题不离法的工作态势。

二、强化监督职能,在推进科学发展、促进依法行政中履职尽责

监督权是宪法赋予人大的一项重要职权,为推进民主法制建设和社会经济发展发挥了重要作用,近年来,阳新人大按照监督法的要求,积极履行工作职责,有效地推动了地方经济社会的健康发展,促进了民主法治建设的深入发展,但由于很多方面的原因,县级人大在监督工作中还是存在不同程度的问题,如何将人大监督工作做足做实,让监督工作更加完善和有效,值得我们深入思考和研究。一是营造监督氛围。善于运用舆论引导加强群众对人大职能的了解,使群众真正了解人民代表大会制度,强化当家作主的主人翁意识,为人大监督创造良好的社会氛围,增进其对人大监督职权及作用的了解,使其正确对待和自觉地接受人大的监督,提高人大监督的效能。二是创新监督方式。善于推进工作方法的创新,由过去单一的听报告、搞审议等常规性的工作方式转向建言献策、科学谋划上来,由事后监督评价转向事前科学预测、事中多出实招、全过程服务支持上来。不但要敢于监督,还要善于监督、能监督,不断延伸人大监督的触角,真正使人大监督活起来、动起来。三是强化监督力度。人大监督既要在求新上下功夫,又要在求实上做文章,强化监督工作的刚性与力度。要坚决克服监督中畏难怕事、避重就轻、一团和气的思想,切实维护宪法和法律的权威。同时善于借助强大的群众基础和社会舆论,加强人大监督工作的刚性。重要活动和会议精神在法律允许的前提下,应通过网站媒体及时发布,提升群众的知情权和参与度。加强与群众的沟通渠道,对群众提出的意见和建议及时梳理归纳,使监督工作直接体现人民群众的意志,体现监督价值。

三、夯实基层基础,在健全工作制度、促进规范建设上开拓创新

乡镇人大是人民代表大会制度的“奠基石”,而阳新乡镇多、乡镇人口基数大,做好乡镇人大工作显得尤为重要。一是不断提高思想认识。乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关,也是乡镇政权组织建设的核心,在实施依法治国、建设社会主义法治国家的进程中具有不可替代的作用。做好乡镇人大工作,有利于发展社会主义民主、实现人民当家作主;有利于实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益;有利于促进基层干部作风转变和维护农村社会和谐稳定。因此,我们必须充分认识做好新时期乡镇人大工作的重大意义,进一步增强做好新时期乡镇人大工作的紧迫感和责任感,从政治和全局的高度,深刻理解乡镇人大的性质、地位和作用,履行好职责,发挥好作用。二是提高乡镇人大代表的履职能力。组织代表集体学习有关法律法规和涉及农村发展的各项政策,不断提高代表的政治素质和履职意识;定期或不定期地组织代表集体交流履职经验,方式可以推选出履职较好的代表,献身演讲自己的履职做法,让其他代表从中受到启发,达到不断提高代表履职水平;要不断完善和修改规范乡镇人大代表行为相关的制度,对经常不参加代表活动的代表或不能履行代表职责的代表,给予警示或者依法终止其代表资格,对于履职情况好的代表要进行通报表彰,以点带面促使其他代表增强履职的责任感,从而更好的履行自己的职责;加强对镇人大工作联系,督导各镇人大科学选准监督议题,开展代表培训学习,严格人事任免程序,指导综合运用审议专项报告、专题视察调研等监督手段,推动镇人大工作步入制度化、规范化、科学化轨道。

四、密切联系代表,在保障代表权利、服务代表履职中提升水平

人大代表是人大工作的主体,尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。首先是加强对人大代表的培训,提升代表履职能力。通过集中培训、经验交流、树立典型等多种形式,扩大代表培训覆盖面,提高代表履职能力,保证代表和人大干部学习一年不低于五次业务学习和法律知识培训学习。其次是搭建代表活动平台,拓宽代表履职空间。深化拓展“代表进万家”活动,规范“人大代表之家”建设,推进闭会期间代表履职活动常态化、规范化,更好地发挥人大代表在维护社会稳定、促进经济发展中的作用。认真落实常委会组成人员联系代表、代表联系选举单位和人民群众的“两联系”制度,充分调动代表建言献策的积极性。最后是扎实督办代表建议,转化代表履职成果。将代表所提建议内容进行整理、分类和审核,转交政府各相关部门办理,县政府分管领导督促各职能部门高质量完成代表建议的办理,让代表建议落地有声,更好地发挥人大代表在维护社会稳定、促进经济发展中的作用。

五、加强自身建设,在提升履职能力、提高工作效率中激发活力

积极适应新形势下人大工作的新任务,坚持以学习型、能力型、创新型、务实性、清廉型“五型”班子建设为统揽,不断加强常委会自身建设。深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,突出政治理论、法律法规、业务知识为重点,着力抓好机关干部学习。认真贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步加强和规范党内政治生活,推动党内民主生活常态化、规范化。全面落实从严治党,认真履行“一岗双责”,促进人大机关党风廉政建设深入开展。修改完善一批工作制度,进一步提升服务保障水平。加强对专委工作的协调配合,提高整体工作质量和水平。办好人大《公报》和人大网站,加强人大活动的宣传报道,为推进人大工作创新发展营造浓厚氛围。

 

上一篇:没有了