陈敦强在县十八届人大常委会第5次会议上的讲话_阳新人大网
代表审议阳新人大常委会工作报告侧记 用公正司法维护法律尊严
第十八届五号(总号279)

陈敦强在县十八届人大常委会第5次会议上的讲话

来源:人大研究室   发布时间:2017-09-26 15:09   点击次数:

各位副主任、委员,同志们:

今天的会议圆满完成了预定的各项议程。会议听取和审议了2017年上半年计划、预算执行情况和2016年财政决算及审计工作的有关报告,审查和批准了2016年财政决算;会议还通过了有关人事事项。在审议过程中,大家提出了许多很好的意见和建议,会后县人大办公室和对口的委员会要进行认真梳理汇总,及时将审议情况交县政府及有关部门办理。下面,我就贯彻落实本次会议精神,讲两点意见。

一、坚定信心、振奋精神,努力完成全年目标任务

本次会议的一个重要议题就是听取和审议县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。总体上看,今年以来,全县上下紧紧围绕“率先脱贫、全面小康”和“进十争百”的两大目标,深入实施“生态立县、产业强县、改革活县”三大战略,持续推进供给侧结构性改革,经济社会发展呈现稳中向好、好中向快的良好态势。这些成绩来之不易,值得充分肯定!但我们还要看到我县经济运行还存在招商引资力度不够、产业投资增长乏力、生产要素保障不强等突出困难和问题,一些指标距离全年目标还有差距。下一步,我们要“坚定一个信心、加大三个力度”,确保完成全年经济目标任务。

一是要坚定完成全年目标任务的信心不动摇。越是发展形势严峻,越要坚定信心。我们要进一步理清发展思路、明确重点、主动作为、务实苦干,以良好的精神状态、务实的工作作风,扎实做好今年后四个月的经济工作,确保全面完成县十八届人大二次会议确定的各项经济发展目标。

二是要加大招商引资和项目建设的力度。围绕我县主导产业和生态产业,更加积极、更加主动、更加扎实有效地做好招商工作,特别是做好工业招商工作。坚持以推进供给侧结构性改革为主线深入项目攻坚行动,进一步加强对重大项目策划储备和督导推进力度,加大签约落地项目的协调力度,确保项目早开工、早建成、早投产、早见效。

三是要加大服务实体经济的力度。坚持问题导向,认真研究解决制约和影响项目建设的重大问题,切实解决土地、林地征收征用占用、环评等影响项目推进的实际难题,结合供给侧结构性改革要求,帮助企业减税负、降成本。加大简政放权力度,利用市场力量引导企业去除无效供给和低效投入,进一步去杠杆、防风险。着力解决好中小微企业、民营经济融资问题,加大政府专项资金投入,发挥政府投入的乘数效应。

四是要加大城乡建设力度。要以城东新区建设为主,坚持旧城改造并举,加快城乡基础设施建设。要以富河流域综合治理生态修复为重点,深入实施“五水共治”,扎实推进“五城同创,进一步提升人居环境。要全面发展社会事业,突出抓好“十件实事”和精准扶贫工作,深入推进义务教育优质大错均衡发展。要着力创新社会管理,加强社会诚信体系建设,深化平安阳新建设,增强人民群众民生福祉。

二、科学预算、规范整改,不断提高依法科学理财水平

本次会议听取和审议了财政、审计等部门的工作报告。从审计结果来看,全县各级各部门认真执行县十八届人大二次会议有关决议,较好完成了年度预算任务,实现了收支平衡、留有结余的目标。但是还存在预算编制不够科学、预算调整程序不够到位、预算执行存在随意性、政府性债务反映不够全面等问题,需要加以改进和规范。下一步,要进一步加大预算和财政监督工作力度,督促政府及其相关部门不断提高依法科学理财水平。

一是要切实增强依法理财的意识。县政府及其有关部门要把贯彻执行好新《预算法》作为完善政府治理体系、提高政府治理能力的重要抓手,不断增强法治意识,完善财税管理制度,提高财政资金使用效率,自觉接受人大监督。对财政支持的重大项目,事先要进行充分调研和论证,征求各方面的意见,事中要积极向人大汇报项目进展和资金使用情况,事后要主动接受人大和社会监督。

二是要依法、科学改进财政管理。县政府要改进预算管理方式,增强预算的科学性。要进一步规范预算调整行为,健全预算管理制度。要坚持量入为出、有保有压的原则,着力保工资、保运转、保发展、保民生等支出需要,继续压缩“三公经费”及一般性支出,切实降低行政运行成本,努力节约财政资金。严格财政预算执行,强化预算的约束力。要规范政府债务管理,建立规范的政府举债融资、风险预警、应急处置、考核问责等机制,合理控制政府债务规模和增长速度,防范和化解财政风险。

三是要规范整改审计出的问题。对于审计出的问题,县政府要责成和督促有关部门认真整改,尤其要杜绝“屡审屡犯”的问题,切实做到标本兼治,促进依法理财。人大要切实提高财政审计监督能力,进一步发挥监督作用,加强对审计查出问题整改情况的监督,促进政府规范收支行为,强化预算约束,维护预算法律法规的严肃性,严格财经纪律,提高财政资金使用效益,增强人大预算决算审查监督的刚性和实效。

四是要进一步加强宣传。特别是在宏观经济下行和我县招商引资乏力的这个关键时期,要加强对《预算法》和财政、审计等工作的宣传,在全县各单位各部门形成“过紧日子”思想认识。结合财政工作亮点、老百姓关注的热点、改革发展中的精点以及财政工作的新思路、新举措、新成效,进一步加强财政政策等方面的宣传,全面推进依法理财,努力为社会各界理解和支持财政工作营造良好的氛围。

本次会议还通过了人事任免,希望任命同志今后要加强学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记重托、不辱使命,勇于担当、勤奋工作,严于律己、清正廉洁,切实做到对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。

各位委员、同志们,今年的时间已经过了大半,我们面临的任务还十分繁重。希望大家以“两学一做”学习教育为契机,振奋精神、坚定信心,埋头苦干、狠抓落实,为确保全面完成全年各项目标任务,实现“进十争百”作出新的更大贡献!