代工委半年工作总结_阳新人大网
代表审议阳新人大常委会工作报告侧记 用公正司法维护法律尊严
乡镇人大

代工委半年工作总结

来源:人大研究室   发布时间:2017-09-13 16:58   点击次数:

2017年7月

 

2017年以来,在县人大常委员会的领导,围绕人大常委会工作2017年县人大常委会工作要点和省市人大的部署安排,扎实工作,顺利完成了各项工作任务,现将半年工作情况总结如下:

一、依法依规,严格人事任免。

依法任免干部,是县人大常委会对“一府两院”使用干部进行监督的一项重要手段我委根据县委组织部提名,严格按照《人大常委会人事任免办法》规定的范围、程序,对县政府及县人民法院、人民检察院提请人事任免的议案进行资格、条件以及是否需要回避等方面进行审查。对情况不清、材料不全的,要求相关部门予以补充。人事任免议案经审查合格后,再提请主任会议研究和常委会表决。在常委会表决时,要求拟任命干部作供职发言,增强了人事任免的庄重性。今年以来,共任命国家机关工作人员55人次,其中县人大3人次、县政府及其部门29人次、县法院23人次;免职19人次,其中县检察院4人次、县法院15人次,由于严格把关,没有出现一起差错。今年我们还在常委会上接受了魏华山同志辞去黄石市第十届人大代表职务的辞呈

二、集中力量,全面开展活动。

1、开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。5月26日,丹江口会议后,县人大在县委的大力支持和省市人大的督导指导下,通过“六个到位”顺利完成了第一轮小组活动。一是部署安排到位通过专项会议、培训会议、动员会议等多层次全方位的会议,将聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的精神和要求进行了传达,要求各镇区真正做到入脑入心,认真谋划;二是科学分组到位。根据全省“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”方案的要求,县人大将全国人大代表2名,省级人大代表19名,市级代表132名,县级代表242名,镇级代表983名共1378名代表(不含两镇一区),按照“就地就近、方便工作、划分片区、人数适中”的原则编入85个代表小组,确定了代表小组组长人选,为后期开展小组活动奠定了良好基础。三是培训学习到位。对全县人大专职副主席(联络员)和部分代表小组长进行了3期培训,重点传达全省市州人大常委会代表工作机构负责人座谈会精神,对代表小组开展活动的基本方法、内容、监督检查发现问题交办方法、建档管理等方面有针对性的进行了培训。全县各镇区也按照省市县要求,制定了方案、成立了专班、开展了培训,累计开展各类培训30余场次,发放精准扶贫政策读本、致代表一封公开信1700余本,文件培训资料汇编2000余册。四是阵地建设到位。县人大先行先试,在龙港镇辛田村、王英镇东山村和浮屠镇公桥村进行阵地建设试点,按照硬件上“四有”(有活动室、有公示栏、有宣传栏、有制度牌)软件上“四齐”(文件资料齐、培训教材齐、活动方案齐、活动台账齐)的标准进行建设,并由县财政列支专项经费在全县进行全覆盖建设,让全县的活动阵地做到了规范统一,对“代表之家”也进行了提档升级。五是活动开展到位。在活动开展的过程中,各级代表积极参与,大家评扶贫政策成效,查干部作风,议帮扶工作不足,提出了诸多具有操作性的意见和建议,也有的立足自身实际提供了力所能及的帮助。全县85个代表小组均已完成了第一次小组活动,各级代表参与活动人数达1300余人,代表参与率94%。累计走访了350个村,1281户贫困户,初步收集意见建议1500余条,经各镇人大主席团梳理意见建议367条,其中属县级以上职权范围的42余条,按照要求全部进行交办。六是宣传报道到位。召开了县委宣传部、电视台、今日阳新联合会议,制定了宣传方案,开辟了专栏、专刊对“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”进行报道,并在去上阳新进行同步报道,激发代表参与活动热情。县人大明确了2名专职信息员,第一时间将代表活动动态信息公布在人大网站并报送上级部门,《黄石市领导参加三溪“五级代表在行动”代表小组活动》《罗光辉、陈敦强参加木港仓下村第一次代表小组活动》《全国人大代表吴少勋参加枫林湖田站第一次活动》等多篇报道在省人大网、湖北日报网刊登,提高了活动的知晓率。

2、开展视察调研活动。一是4月6日开展全面治理拖欠农民工工资工作专题调研;二是5月18日黄石市人大代表阳新团第二小组开展旅游产业发展视察活动。

三、服务大局,认真收集意见建议

阳新县第十八届人民代表大会一次会议和二次会议

加强培训,提升代表履职能力

去年换届后,很多新当选的代表对代表履职要求、方式和方法还不甚理解,为了使他们尽快进入角色,县人大先后通过召开培训会、以会代训,外出培训等多种方式组织代表学习,截至目前,累计培训学习400余人次。

 

 
上一篇:没有了
下一篇:没有了